Juan
Vicente García Marsilla
Extraido
de Internet
En
cuanto a la producción bibliográfica original, predominan, como hemos
dicho,
los trabajos de carácter anecdótico. Los artículos más valiosos
para
nuestro tema son probablemente tres:
Los
dos primeros, de la década de los 20, son breves aportaciones de
la
pluma de dos eruditos locales. Se trata del estudio de Manuel Betí sobre
la
gabela de la sal en Peñíscola, y el de Nicolau Primitiu Gómez Serrano
sobre
la molinería (25). Betí, en su artículo sobre la sal se centra sobre todo
en
los problemas jurisdiccionales y de prerrogativas feudales, pero nos
da
alguna noticia sobre el comercio de este importante producto y los im-
puestos
que lo gravaban. Por su parte, Nicolau Primitiu Gómez llevaba a
cabo
el primer estudio sobre la transformación de alimentos en la Valencia
medieval,
y en concreto sobre la elaboración de harina y pan. Junto a las
explicaciones
de carácter técnico sobre el funcionamiento de los molinos,
Primitiu
Gómez inicia el interés por el tema de la importación triguera, que
será
una de las preocupaciones fundamentales de la historiografía valenciana
posterior.
El
tercer trabajo importante fue el de J. Sanchis Sivera. Se trata de
una
serie de artículos que tituló genéricamente "Vida íntima de los
valencianos
en
la época toral", colección de estampas del pasado que el canónigo
de
la catedral de Valencia fue recogiendo y publicando en los Anales
del
Centro de Cultura Valenciana. La serie comenzó el año 1933, con el
capítulo
"Comidas y bebidas" (26), y aunque no pasaba de ser una acumulación
de
datos muy variados, con algunas dosis de moralina y tintes claramente
anecdóticos,
el profundo conocimiento que Sanchis Sivera tenía de
las
fuentes históricas valencianas hace que este pequeño estudio sea de
gran
utilidad a la hora de ofrecernos datos sobre la alimentación. Los depósitos
del
Archivo Municipal y los Sermons de San Vicente eran la base
que
permitía al autor hacer un recorrido desde el mercado a las grandes
comilonas
de los nobles.
Pero
la visión del hecho alimentario con un enfoque costumbrista y folklórico
no
ha sido privativa de esta época. Esta especie de "historia menor",
cuyo
objetivo es la mera descripción de la vida cotidiana, ha seguido
presente
en la historiografía hasta nuestros días, y ha dado lugar a trabajos
que
son más bien colecciones de datos "en bruto", que el autor se limita
a
exponer, sin intentar ninguna elaboración teórica o interpretación.
El
interés divulgativo condiciona muchas veces la escasa profundidad
de
estas obras. Entre ellas podríamos distinguir aquéllas, más cortas, que
se
dedican a comentar alguna noticia aislada (27), de las que pretenden
mostrarnos
un cuadro global de la vida diaria en los siglos medievales. Entre
estas
últimas tres son los títulos principales: "Los aspectos del vivir
cuotidiano
en la Valencia de Fernando el Católico", de F. Almela y Vives;
"La
vida valenciana en el siglo XV, un eco de Jaume Roig", de J. Querol
Faus;
y "El tono de la vida en la Valencia medieval", de F. Roca Traver
(28).
Salvo el libro de J. Querol, que se basa exclusivamente en L'Espill de
Jaume
Roig, los otros dos se han realizado a partir de diversas fuentes,
sobre
todo de origen municipal y de la corte del Justicia, y su interés reside
básicamente
en las citas documentales que en ellos aparecen. Metodológicamente
no
aportan nada nuevo, sólo buscan presentar diversos mo-
mentos
de la vida diaria, exponiéndolos de forma más o menos literaria y
atractiva
(29).
NOTAS
(25) M. BETI: "La gabela de la sal en
Peñíscola", BSCC I, 1920, págs. 129-132; y
N.
P. GÓMEZ SERRANO: "Contribució al estudi de la molinería valenciana
mijeval",
II Congreso de Historia de la Corona de Aragón, Valencia, 1923.
(26)
J. SANCHÍS SIVERA: "Vida íntima de los valencianos en la época
toral". Este
artículo
fue apareciendo por entregas en los Anales del Centro de Cultura Valenciana.
La
primera entrega, que es la que nos interesa, se publicó en el tomo
correspondiente
al año 1933, en las páginas 229 a 243.
(27)
Por ejemplo el pequeño artículo de M. GONZÁLEZ MARTI: "Turrones
valencianos
en
la corte de Fernando el Católico", en Almanaque de las Provincias,
1963,
págs. 159-161, y el de A. ALTISENT: "Notes sobre postres, vins ¡ fruita
al
segle XV", en BSCC, XLVI, 1970, pág.s 236-242.
(28)
F. ALMELA Y VIVES: "Aspectos del vivir cuotidiano en la Valencia de Fernando
el
Católico", en el V Congreso de Historia de la Corona de Aragón, tomo 5,
Zaragoza,
1961, págs. 203-261. F. QUEROL FAUS; La vida valenciana en el
siglo
XV, un eco de Jaume Roig, Valencia, 1963, y F. ROCA TRAVER: "El tono
de
la vida en la Valencia medieval", BSCC LIX, 1983, págs. 1-170.
(29)
Es particularmente curioso el artículo de F. Roca Traver, que, imitando a J.
huizinga
hasta en la construcción del título, imagina un recorrido por las calles
de
la Valencia del siglo XV.
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